Мне сегодня приснилось

Спой, менестрель, пусть дуэтом звучит с тобой лютня.
И я тоже спою, только тихо, на пару с тоской…
Мне сегодня приснились два сильных крылатых дракона,
Мне сегодня до слез захотелось вернуться домой.

Где мой дом? Он, наверное, был где-то в прошлом,
Так давно, что не вспомнить тепло очага,
Не вернуться- ведь след мой давно запорошен
Пылью старых дорог, по которым когда-то я шла.

Я смотрю над дорогой на вечные синие звезды,
И пытаюсь припомнить – как в доме светилось окно,
Как меня кто-то ждал…Но вернуться всегда было поздно.
Как давно я привыкла всегда оставаться одной?..

Было нужно идти, было нужно стать сильной и смелой,
Быть бойцом. Никого ни о чем не просить.
И не ждать. Не бояться – ни жизни, ни смерти…
только вот… я себя не сумела простить.

Не простить – и за то, что в себе убивала
Я себя по частям, разрывая всю душу в клочки…
На доспех и клинок я так много в себе променяла,
Чтобы, словно берсерк – не задумавшись, в бой мне идти.

Чтоб себя не жалеть и забыть, что была беззащитна,
Что по-женски когда-то так сильно хотелось тепла…
Постепенно я стала бродягой и белой волчицей.
Но тогда, словно цепь, меня крепко держало «Должна».

Я всегда поступала по чести, и чтила законы
- Человечьи законы с названием «Долг» и «Семья».
Приносила добычу и тихо ждала у порога
Не желая входить в этот дом, и всегда уходя от тепла.

И все чаще мне снились земные дороги и небо,
Постепенно слабели, ржавея, и звенья цепи…
И однажды я вдруг поняла, что пришло моё время:
Я уже не нужна, и теперь я могу уходить.

Высшим счастьем мне стала лихая свобода,
Брать преграды, и с чем-то всегда воевать…
Но в душе моей бьются два сильных красивых дракона:
Белый с чёрным…и мне не суметь их разнять.

Ты, мой Белый Дракон, остаешься доверчиво-мягким,
Ты всегда меня тянешь к теплу человечьих жилищ,
Ты умеешь любить, но, увы, одинокий – ты сильно страдаешь,
Ты стремишься прощать, но, увы, не всегда ты умеешь забыть…

Ты, мой Чёрный Дракон, весь покрытый чешуйчатой сталью,
Рвешь меня всё забыть и взлететь, расправляя крыла…
Ты смеешься, сражаясь, в крови твоей ветры и лава,
Ты смеёшься от боли. Увы, не умея прощать.

Ну так пой, менестрель, пусть дуэтом звучит с тобой лютня.
И налей мне вина. Мне сегодня не знать ничего
       - ни любви, ни тепла.
Я смотрю
       На кружащихся в небе драконов,
Белый с Черным,
       Без них на душе – пустота.


       (дек. 2007г)


Рецензии