Европе

Европе

Старушка Европа. Холодная осень.
По улочкам узким гуляет туман,
А ветер опавшие листья разносит,
Как письма, а после бросает к ногам.

И всё у тебя так уютно и просто;
Лишь с неба холодного грустно глядят
Как стёкла прозрачные поздние звёзды
И ловят мой ищущий, жаждущий взгляд.

Ты гасишь свои фонари на восходе;
И в утренних окнах включается свет.
И тысячи лет так уже происходит,
И ты так мила эти тысячи лет.

Твоих площадей, и цветов, и фонтанов
Запомню надолго хмельной аромат.
Тобой восхищаться я не перестану
За сильный, свободный и мудрый твой взгляд!

Брюссель, Амстердам и Париж на рассвете,
И Прага, и Зальцбург и венская стать,
И дерзко-сырой копенкагенский ветер, -
Сокровищ твоих у тебя не отнять!

Старушка Европа. Дожди проливные.
Не выразить словом, как жарко люблю
Церквушки твои и цветы неземные.
За счастье с тобою быть благодарю…


       27-28.09.2005.


Рецензии