Художник

В далёкой стране красных вишен,
Зелёных полей и серых дорог,
Рос мальчик, никем не услышан:
Любил идеальные форму и слог.

В руке, сотворявшей живую мечту,
Простой нецветной карандаш
Дарил и любовь, и души красоту,
И волшебного света пейзаж.

Лицо и фигура, изгиб и овал
В нём жили единой судьбою.
И каждой чёрточки неидеал,
Сдавался в борьбе с собою.

Летели года, и юноша смело
В нелегкий отправился путь:
В поисках страстно любимого дела
Сгинуть, но не свернуть.

Случайно в одном городишке уездном
Забрёл он в старый музей,
Работал семь лет почти безвозмездно,
Творил свой святой Коллизей.

В темном подвале нашёл он картину:
Портрет очень мрачного цвета.
Но девушки взгляд и лица половина
Искрились загадочным светом.

Женский портрет был безумно прекрасен.
Ходили в том городе слухи,
Что манит он и смертельно опасен:
Проклятье колдуньи-старухи.

Так был увлечён, что порою часами
Художник смотрел на портрет:
"Как жаль, что красавицы этой с нами
давным-давно уже нет..."

Писал ей стихи, разговаривал с нею,
Потом рисовал ей цветы,
Сходил он с ума и бредил лелея
Несбыточные мечты.

Вся жизнь превратилась в руины-обломки,
В безумство, отчаянье, грусть:
"Что скажут об этом несчастье потомки?
Пусть даже смеются- пусть..."

Он умер под этой коварной картиной,
И был похоронен в поле,
Где облако счастья парит над равниной,
Такая художника доля...

Я тоже видел портрет этой дамы,
Живой красотой поражён.
Взгляд упрекающий горько, упрямо
Сквозь боль вопрошал: "Где же он?"

Легенда осталась картиной-загадкой*,
Но в каждом лице я ищу
Тот взгляд... И мечтаю порою украдкой,
Что встречу и не отпущу.


* Эта картина Портрет Незнакомки находится в Художественном музее города Винница, а историю о ней и несчастном влюблённом мне рассказала настоятельница музея в 1989 году.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.