Портрет Анны Ахматовой

       Московскому графику
       Ю.Могилевскому

То явь или сон –
Совсем не различаю:
Камеи профиль царственный венчает
И освещает бледный небосклон…

И с городом над невскою водой
Нерасторжимые связали узы:
Там бродит тень осиротевшей музы
Ахматовой – навечно молодой.

Из слов простых гармонию пряла,
В огне души сжигая все напасти.
Бывало, что рвалась душа на части, –
Но никогда несчастной не была.

И вновь звучит ее стихов хорал,
Как радиомаяк в житейском море.
Прислушайтесь. И в вас очнется вскоре
Ответная мелодия добра.

       28 марта 1982 – 13 декабря 1985
       Москва


Рецензии