О деньгах, достатке и добрых делах

Оптимист гласит, не в деньгах счастье,
Пессимист язвит, а в их количестве,
Но в быту одни ненастья
Безденежье несет для личности.

Сила есть – ума не надо,
Говорили в старину,
Нынче в деньгах вся отрада,
Знаки гос – оплот всему.

Деньги есть, доступны блага
Всякие и всякому,
Денег нет – ты бедолага
И удел твой пахота.

Гни хребтину на шабашках,
Разгружай вагоны
И без устали, как пташка,
Собирай целковые.

Туже чем набит чулок,
Да в сберкассу вложено,
Тем все выше потолок
Доступного, возможного.

Можешь книг приобрести
Хоть библиотеку,
Можешь ездить на такси,
В магазин, аптеку.

Стенки импортной эрзац
Набить шмоткой заграничной,
Тяга так, чтоб унитаз
Был в клозете лейбл напичкан.

Звон прекрасный хрусталя
За столом, что ломится,
Камю глотку полоща,
Не взывает к совести.

Если дом, так особняк,
Нет – квартира двухэтажная,
В други попадет не всяк,
Только должность важная.

И профессии теперь ценятся иначе,
Ум, талант, вам ноль цена,
За спиною нужен пращур,
И рука чтоб в волосах.

Раз мясник, иль скажем зав
Складом или магом,
Им почет, поклонов вал,
К ним большая тяга.

И такое жизни кредо
Стало многим на пути,
Не считают это вредным,
Пока правит дефицит.

Почему же люди стали
Свои годы расточать,
На никчемные детали,
Труд, способности бросать.

Хорошо сидеть в квартире,
Роскошью набитой,
Слушать шарп и пить мартини,
Только чем пропитана?

Жизнь в погоне за вещами,
Жизнь без радостных творений,
Без побед и завещаний,
Для грядущих поколений.

Как копнешь, гнильем потянет
От такого бытия,
Добрым словом не помянет
Даже малое дитя.

Оглянитесь, посмотрите –
Жизнь уходит навсегда,
Не копите, прекратите
Наживные все дела.

В книгах собранных прочтите,
Как в другие времена
Люди жили… Не коптите
Голубые небеса.

В каждом доброе начало
Есть, заложено, поверьте,
Распрямите крылья прямо
Вы плодите, и творите.

Только добрые дела
Для людей и их потомков,
Чтобы польза им была
От прожитой жизни с толком.

Начал стих за упокой,
Кончилось за здравие,
Потому что на покой
Рано, брат, пожалуй.

27.11.84. г. Краматорск, УССР


Рецензии