О жизни, делах, страхе и смерти

Живем мы без оглядки зачастую,
В надежде, что есть время в будущем у нас,
Идем по жизни, где в обход, а где напропалую,
Спешим пока в груди огонь не сгас.

Стареть, мы начинаем произвольно,
Еще в пеленках, у материнского соска
И сей процесс все время очень больно,
Преследует до самого последнего броска.

Не так уж страшна старость телом,
Что наступает с возрастом у ста,
На много хуже, если задряхлели
В младые годы сердце и душа.

Ведь со времен дубины, шкуры, камня
По нынешний ракетно-электронный век,
Постигли люди, сколь не исчерпаем
В своих возможностях обычный человек.

Поэтому до горечи обидно
Возня унылая в мирских делах,
Когда конец не за горами, видно,
Щемит и рвет на части душу страх.

Страх не за то, что очень скоро
Прощания с жизнью может миг настать,
Спроси себя, не попуская строго,
А что сумел ты людям дать?

Какую пользу ты принес живущим,
Потомкам, что оставил от себя?
Стихи, картину, может сад цветущий,
Родила мать тебя не зря?

И если твое имя будут помнить,
Твои свершения будут жить в сердцах,
Не страшны будут судороги агоний,
Смерть не сотрет улыбку на устах.

26.11.84. г. Краматорск, УССР
13.09.08. г. Мирный, Якутия


Рецензии
И страх за будущее детей, внуков... Живем только сегодняшним днем... Деревни разорены, земля скупается непонятно кем. На дворах коровы не мычат. Колхозы практически перестали существовать. Нет веры в будущее. С ув.

Валентина Игошева   17.07.2009 19:56     Заявить о нарушении