О застолье и времяпрепровождении

Так уж повелось у всех народов
Праздник, похороны, свадьба, все за стол,
Пьют за упокой, за счастье, за свободу,
Пьет мужской и женский пол.

Собрались друзья, знакомые и близкие,
Перекинувшись дежурно парой слов,
Челюстей привычно зубы тискают
Яств пахучий, ароматный разносол.

За столом компания честная
Ест и пьет, желудков не щадя,
Радости и горе пропивая,
Тосты, речи неустанно говоря.

Но всего мне больше не по нраву,
Когда рюмками плеская и звеня,
С чувством преисполненного права,
Из тебя клещами тост удят.

В тост заложено должно сердечно
Поздравление, пожелание и добро,
Юмор, наставление и конечно,
Это все не каждому дано.

Человек собраться должен с мыслями,
Чтоб изречь красиво от души,
Не сейчас, заранее речь выстроит,
Скажет в нужный миг, не промолчит.

Ну а если кто-то и безмолвен
Мне понятен он и лучше тех,
Кто кричит «Поехали!» да «Вздрогнем»,
Кому выпить слаще всех утех.

Повкушали, выпив, покурили,
Танцы, может песни… и еще
Один вечер хладнокровно утопили
И забросили небрежно за плечо.

А потом смотреть смешно на утро,
После всех вечерних излияний,
Как в горящее, рукой дрожащей, нУтро
Заливают чайниками чаи.

И не счесть рецептов разных зелья,
Кофе, чай, рассол, кому то молоко,
Все зависит очень строго от похмелья,
Которое, какое у кого.

Я не буду агитировать за трезвость,
На борьбу с обжорством призывать,
Сам себя и окружающих урезывает,
Всяк, кто любит много выпивать

Мне давно уже и сильно хочется
Посидеть в кругу иных друзей,
В разговоре, в диспуте поспориться,
Разобрать клубок, другой вестей.

11.1984. г. Краматорск, УССР


Рецензии