Память

Петляет речка по долине,
Несет меня меж берегов,
Но ноги путаются в тине -
Я словно узник. Звон оков

Мне слышится в теченье вялом,
В глубинах вязкой темноты.
Вода несется - я осталась.
Все те же берега, мосты.

Водоворот воспоминаний
Грозит погибелью, но я
Плыву от бесполезных знаний,
Мой мудрый оберег - змея.

Лосось не так на нерест мчится,
Как я пороги прохожу,
Мелькают в пене чьи-то лица,
Но прошлым я не дорожу.

Оно не тянет мои плечи
Ко дну. Скорей, наоборот:
Мне с каждым днем немного легче,
Я как на крыльях мчусь вперед.

Сметает ветер наважденья,
Разносит прошлого куски,
Из шкафа гонит приведений,
Засохших от немой тоски.

Забыть, оставить, отказаться
От волочащихся за мной,
И без стесненья превращаться
В сухой и жаркий летний зной.

Пусть холод памяти уходит
Навеки из моих костей.
Я узник, брошенный свободе,
Я карта сразу всех мастей.

Август 06.


Рецензии