Последний взрыв быль

ПОСЛЕДНИЙ ВЗРЫВ (быль)

Небо и тишина.
Неужели эта синева может быть такою чистою, а от тишины не ждёшь никакой подлянки.
Чёрт, даже идёшь как-то по-другому. Что ж имеешь полное право расслабиться.
Воздух вывернуло наизнанку – взрыв!!!
Его инстинктивно швырнуло наземь.
«Гады... когда успели?! Саня, давай координаты! Эх, хотя б вертушку!..»
Рука привычно дёрнула ремень АК. Поднять голову осмотреться. И...
Взрыв хохота впечатал его в густую красную пыль. По лопаткам потянуло холодком.
«Так. Без резких движений. Осторожно. Она должна быть здесь. Есть. Сгодилась-таки...»
Смех словно собирался сплющить его своею центростремительною силой.
«Ближе... Ещё трошки ...»
Он откинулся на спину. Взметнулась рука с зажатым кусочком теплого металла, таким же круглым по форме кусочком, что и солнце.
Мамочки!!!...
... Это была иступлённая ржачка, переходящая в икоту.
Не пытаясь подняться, он открыл глаза, потом приподнялся на локте. Усилием воли заставил себя разжать левый кулак. На ладони лежала... застежка от молнии новенькой ветровки. Новенькая спортивная сумка беспомощно распласталась рядом.
Мастер протянул жёсткую ладонь:
- Вставай, Витёк. Это ж взрывники с соседнего участка. А ты всё воюешь, афганец. Ну, за кружечкой пивка отойдёшь. Ты же сегодня выставляешься. Как никак, твоя первая шахтерская получка .


Рецензии