Маэстро

На сцене был рояль, гул зала оживленный,
С высоких потолков стекала тишина,
И вышел он походкой напряженной,
И на висках блестела седина.
Немолод, невысок, слегка сутуловатый,
Как будто бы стесняясь внимания к себе,
Он шел, не глядя в зал, как будто виноватый,
Такой обыкновенный, как все мы на Земле.
Обрушив шквал оваций, зал замер в ожиданьи,
Он руки опустил и звуки полились,
И зал совсем умолк, затихло мирозданье,
И сердце, встрепенувшись, полетело ввысь.
Туда, где пел о счастьи и печали
Волшебный звук Шопеновских клавир,
Туда, куда в мечтах мы улетали,
И где понять могли мы этот мир.
Мы шли сюда, кто с чем, в заботах и печали,
Войдя, мы продолжали о суетном рядить,
Но не попав сюда, мы так и не узнали б,
Что музыка поможет все забыть.
Всего лишь два часа в звучащем водопаде,
Но все, что нам мешало, исчезло навсегда,
И мы, раскрыв глаза, на выходе из зала
В смущении, как дети, навсегда.
И с этого момента вдруг стало все понятно,
Что мы живем не так, закрыты от всего,
Что звука чистота ушла и безвозвратно,
Так, как уходит из горсти вода.
Мы можем все понять, друг другу доверяться,
Ведь музыка осталась от Рая на Земле,
Она поможет нам,
И если попытаться,
Мы сможем снова жить, доверившись мечте.

                12 ноября 2023


Рецензии