7-ая симфония С. Прокофьева


Мелодия волнует и горчит,
Тревожно и отчаянно звучит,
Она, как новой жизни гимн,
В согласии; спал модернизма грим.

К чему здесь угловатый диссонанс:
Ведь жизни уж кончается аванс.
И взвешенной гармонией души
Протяжный звук разносится в тиши.

Но жизнь не буколична, а тверда;
Не в счастье нас увозят поезда.
И перемена мест не даст покой,
Коль управляется жестокою рукой.

Куётся счастье молотом в стране,
Сорняк серпом срезается на «нет».
Как стон мучимого в мелодию ввести,
И прихватить надежды по пути?

Сплавлялись стуки, грохот, лязги, вой
В поэму, что услышана тобой,
В симфонию, любимую страной,
В мучительный, торжественный финал;
Окончился с душой разлад, скандал,

И появилась нота тишины;
Покой, будь после грохота войны.
И оживёт Русь в мирной суете;
Ей место есть во всём, всегда, везде…

       22.09.2008


Рецензии