Здравствуй, Россия

Светит малиново-красным
Утренний хмель в поля.
Здравствуй, Россия, здравствуй,
Сказочная земля.

Сгинули, вызрели годы,
Где беззастенчив и ръян
Вояка безликий, но гордый
Стрелял в голодных крестьян.

Шинели, винтовки, звёзды -
Делить Россию не новь.
Кому же дело, что льётся
За это людская кровь?

Но смута давно поблёкла,
Ни войн, ни голода нет,
Народ в столице и около
Сыт и неплохо одет.

Время пришло для стойких,
Что ж о былом страдать?
Теперь вон на новой стройке
Вверх растут города.

Оставив лишь память многим,
Забыт предвоенный смрад.
Шинель поменялась на смокинг,
Винтовка - на дипломат.

И столько вокруг хорошего,
Но выйди и лучше глянь:
По деревням всё то же -
Голь, нищета и рвань.

А у переходных лестниц,
Сжимая червонец в комок,
Старушка шепчет и крестится:
Храни тебя Бог, сынок.

Ещё одной жизнью ляжет
На землю свинцовый лёд
В стране, где, наверное, каждый
Считает, что он - патриот.

И каждый собой гордится
И счастьем дышать готов.
Но сколько из вас проходимцев?
Но сколько из вас подлецов?

А небо опять роняет
Рябиновый нежный свет:
И лучше и краше рая
Конечно же в мире нет


Рецензии
Очень позитивное (не кликушеское, не критиканское, чего очень - через край - много на нашем сайте) произведение, с патриотическим и оптимистическим настроем, который отвечает и реалиям, и моменту.
И по форме - приятное: подбор слов, образов, рифмы и пр.

Владимир Шумилов   28.02.2009 07:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир. Писать на такие темы вообще достаточно сложно, поэтому вдвойне ценно, если это оказывается понятым

Александр Антипов   28.02.2009 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.