Любовь поэта

Как слово тяжкое любить
Тревожит наше пониманье.
И как, меж тем, стремиться, жить,
Слегка взирая на свиданье?


Любовь поэта тяжела;
И кто его привет оценит,
Когда душа его светла,
Когда он мир любовью мерит?


Когда он видит правды свет.
И всякий скверною улыбкой
Твердит ему: «Там правды нет
И ты на мир глядишь ошибкой!»


Когда, любовию дыша,
Он видит тонкое презренье,
Где гимн творит его душа,
Где он рождает поученье.


И, меж ничтожных самомнений,
Он познаёт, что правды нет,
Что он любовник лишь мучений,
В священном имени поэт!..





2008г.


Рецензии