Natalie 2

На сером небе незаметен солнца свет,
И пасмурно, и всё вокруг бескровно;
Пропитан воздух стылой влагой древних лет,
И тот же ветер злой, холодный снова…

Снег мокрый серый проседает под ногой,
Построек нежилых ряды вдоль рельсов…
Им безразлично появленье даже той,
В чьей памяти они – чертой бесценной.

Как будто в камне драгоценном, в глубине,
Есть трещинка внутри – и не подделать;
Частицы жизни остаются в каждом дне,
Навек меняя вид всей жизни в целом.

Она идёт – и только серость всё темней,
И ветер всё сильней одеждой хлещет,
И отовсюду - свет частичек прошлых дней,
Сверкание судьбы по граням трещин.

Она вступает, наконец, в ряд стен домов,
Среди которых был её дом тоже…
Впустил чужих он, вместо прежних, под свой кров…
И вдруг летит с небес вниз тонкий дождик.

Всё изменяет, чтоб взглянула ввысь она.
В простенках серых мрак, и небо мрачно.
Но в тонких нитях льётся свет к ней – чудо сна…
Увидеть это хоть лишь раз – удача!

Так отразились в каплях окна, фонари,
Витрины и ещё… её надежды,
Что, озарившись тем же светом изнутри,
Исчезла боль того, что было прежде.


Рецензии