Рождение мысли

       "Но ежели когда-нибудь,
       Желая в неге отдохнуть,
       Расположась перед камином,
       Один, свободным господином,
       Поймаю прежню мысль мою, -
       То не для имени поэта
       Мараю два иль три куплета
       И их вполголоса пою."
       (Александр Сергеевич Пушкин)

Ищу я трепетно слова,
Ловлю мгновенье сладкой мысли,
Чтоб чувства в красоте повисли,
И закружилась голова.

И не важна мне тема страсти,
И не волнует строй отчасти,
Строфа польётся, как река,
И понесёт меня в века.

Как улыбаюсь этой жизни:
Я здесь, и где-то там вдали,
В дыму раскаянье взмоли,
Мой дух, непризнанной отчизны.

Прими, планета, мой народ:
Свободных, честных, не ревнивых,
Во простоте своей красивых,
И твёрже каменных пород.

Как исполины тёмной Пасхи,
Переживём мы мрак веков,
Под гнётом царственных стрелков,
И снимем радужные маски.


Рецензии