Чай

На стол положили карты:
На местности хвойный лес.
Мне в кружку налили чаю -
Над мыслями темный навес

По карте черкается грифель.
Я слушаю. Хочется пить.
И вот показали место -
Там всех придется убить.

"О чем ты задумался, Волжский"?
Но к чаю прикован мой взор.
Я думаю, мы не вернемся -
Начальники чуют укор.

Зачем теребить разговором
Столь редкую здесь тишину?
Мне чаю в бою не хватало
Я пью его.Знаю, умру.

Я вышел из теплой землянки,
Все мигом окутала ночь
И чай в помятой мной кружке
Остынет. Ему не помочь.

Я чувствовал сзади дыханье,
Когда пробирался к врагу,
Нас выжило только трое,
Закончили двое войну.

То чувство меня обмануло
Уж нету шестидесяти лет
Войны. Я дошел до Берлина
И встретил победный рассвет.


Рецензии