Маркиз и Дорофей

Старый мудрый кот
Живёт в квартире без забот.
Всем он радость доставляет,
Если сильно не кусает.

Он сиамской есть породы,
Жить не может без охоты.
Может всех гонять по дому,
Если даст инстинктам волю.

Днём залезет на диван,
Возлежит как сам султан.
Ночью любит под бочок
Иль подушки уголок.

Так и жил он беззаботно
Лет четырнадцать вольготно.
Но один прекрасный день
Вышел вовсе набекрень.

Марик спал так хорошо,
Снилась птичка высоко.
Он хотел её поймать -
Снова кончилась кровать!

Перед ним стоит хозяйка
Руки держит "Угадайка":
Что за рыженький комок?
- Мне на старости сынок?!

Кот вздохнул, взглянул в глаза -
Что ж, хозяйка, положись ты на меня.
Рыжий робко перед ним предстал,
Лужу сделал. Страх невольно испытал.

- Да, сынок, с тобой работы,
Вот уж не было заботы....
Только хода нет назад -
Жизни отменяется закат!

День и ночь его учил,
За способность полюбил.
Позволял он всё ему -
Даже собственну еду...

И подрос уже котишко,
От лисёнка есть умишко.
Любит шумно поиграть -
"Жертву" где-то поджидать.

Он усатый и когтистый,
Он такой растёт тигристый:
Снова дыбом шерсть поднял,
Под себя "мыша" подмял...

Мудрый кот на смену смотрит;
В душе его что происходит?
Нам бы только их понять -
Что б добрей друг к другу стать!


Рецензии
О, коты... тема. У меня свои Шаграт и Милош, те ещё деятели. И передержечные от зоозащиты (на бесплатной передержке, дикарки для социализации) - Иванка и Лукерья. Да понять-то их несложно, они умеют общаться без слов.

Елена Гусельникова   21.09.2021 23:59     Заявить о нарушении
Елена, спасибо! Они все такие разные и забавные. Наблюдать за ними одно удовольствие, когда они тебя не замечают. Маркиза уже давно нет, а этот шустрый!)))
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   22.09.2021 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.