Ночь

Именно это фото послужило вдохновением.
Автор фото к сожалению не известен, но большое спасибо ему.


...А Ночь и день вели войну
Он и Она стремились к миру ...


Сегодня день сражён закатом,
И алой кровью меркнет свет.
На поле, раненым солдатом,
Падёт последний луч, в ответ.

Приходит ночь, царица мрака,
Пред нею сумерки бегут.
Сраженье выиграно, однако
Зажгутся свечи там и тут.

Он к ней приходит в час вечерний,
Она жжёт свечи у окна.
Он не избегнет искушенья,
Вся власть над ним ей отдана.

А ночь всё окружает тенью,
И гаснут в окнах огоньки,
Ушедший день предан забвенью,
Забыты даже сумерки.

Он проведёт с ней этот вечер,
Нальёт янтарного вина,
И лишь потом задует свечи,
Опустошив бокал до дна.

Ночь глубока, вокруг ни звука,
Позиции её крепки,
Лишь тихий свист в верхушках бука
И нежный шелест вод реки.

Он только с ней так нежен будет,
Она лишь с ним так горяча.
Они в миг обо всём забудут
До, солнца, первого луча.

Мятеж! Откуда это пламя?
Вновь алым взялись небеса.
День с тыла обошёл и поднял знамя,
И снова в небе началась война.

Он вместе с ней так много лет,
И счастье им не изменило.
Любви в них не погашен свет,
И радость им тепло дарило.

Нет, ночь растратила себя,
И власти больше не имеет
Над этим миром. Уходя,
Лишь об одном она жалеет,

Что целый день ей ждать опять,
По крохам силы собирая,
Что б вечером вернуть всё вспять,
Всё то, что за день потеряла.

Так будет повторяться вновь:
Он будет приходить под вечер,
И ей дарить свою любовь,
Она же будет ждать с ним встречи,

А день и ночь, в пылу войны,
Нет ни побед, ни пораженья,
Встречаться вновь и вновь обречены,
И не закончить им сраженья...
16.04.2008


Рецензии
На эту тему с античных времен писали: сражение дня и ночи. Бесконечное. И не дай Бог, если кто победит...
У Вас, Доктор, стихи лучше намного стали, чем те, что я раньше читал. Правда нет-нет, да и ритм собьется. Ну да, это дело исправимое..

Сергей Сухонин   18.03.2009 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, стараюсь. С ритмом, конечно, буду работать, но если вы про этот стих, то оно так было задумано, чередование двух действий, и сбивка ритма, что б читатель делал акцент на различиях этих тем.
Ещё раз спасибо.

Доктор Лекс Шендрик   18.03.2009 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.