Предостережение

Земля нас и напоит, и накормит,
И даст приют, как любящая мать.
А мы, по-свински, собственные корни
Готовы для наживы подрывать.
Увы, но со времен неандертальцев
Так мало изменился род людской:
Плодятся поколения страдальцев,
Мечтая о величии с тоской.
Мы хвалимся успехами своими
В умении природу побеждать.
Но «хомо сапиенс» - не просто имя,
А звание, что нужно подтверждать
И мыслями, и словом, и делами.
Творить, а не бесчинства вытворять.
Все связано в подлунном мире с нами.
Настало время это осознать.
Конечно, человек – венец природы,
Но красоваться не на чем венцу.
И землю отравили мы, и воду…
К логическому катимся концу,
Ведь каждый вздох Земли – землетрясенье,
И каждый всхлип – цунами, ураган.
Но есть еще надежда на спасенье –
Хотя б немного измениться нам,
Иначе будет, как не раз бывало:
Земля в одну из сумрачных эпох
Так от людей безумных уставала,
Что стряхивала, как собака блох.

Ноябрь 2004г.(за два месяца до цунами)


Рецензии
Стихотворение близко мне(и не только мне,думаю)по мироощущению.
"Земля в одну из сумрачных эпох
Так от людей безумных уставала,
Что стряхивала, как собака блох."-удивительно образно и тчно!
Всех благ!

Ирина Матюк   16.12.2011 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина! Конечно, многие ощущают это даже на подсознательном уровне...Невозможно жить так же по-варварски дальше...

Татьяна Каминная   17.12.2011 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.