Чувство меры

Поступью черной холеной пантеры
Чумной и хмельной замедляет бег
Прекрасное, гибкое чувство меры –
Ему повинуясь, жив человек:

Чтоб спор не дорос до кровавой драки,
Чтобы не стал истерикой плач,
Чтоб дО смерти не зализали собаки,
Чтоб отдохнул жестокий палач…

Нет благородней на свете идеи –
В паузе длинной вдруг замирать –
Главное, чем человек владеет
И что нельзя у него отобрать.

Не верность, не страсть, не исканья ваятеля
Достойны того, чтобы их воспеть,
А меры – сурового воспитателя –
Пушистая и беспощадная плеть.

1995


Рецензии