Скорей бы...
Скорей бы опал последний разукрашенный листок. Первый заморозки сковали грязные, грустные лужи. Люди заспешили бы с удвоенной силой. Натянули бы шарфы и склонили головы к земле. Подкрался бы к мозгу извечный недосып и вечера тихой свободы стали бы снова дороже. Задул бы ветер. Ледяной, пронизывающий…
А в один из вечеров станет совсем плохо. Глухое безразличие начнут рисовать люди на масках, но… судьба великодушна на сюрпризы и улыбки. Художники поставят кляксу, обидятся на весь белый свет и уснут. Просто.
Закроются глаза, а через час пойдёт снег. Первый снег. Такой дорогой и желанный. Такой знакомый и приятный.
Я проснусь и вдохну. По-новому что ли. Это знаково для меня. Этот первый-первый снег. Сколько воспоминаний. Не из детства – нет, из недалёкого прошлого…. Как хочется всё вернуть. Но дано ли это мне? Нет, но осталась надежда. Не призрачная, просто привычная.
***
Память никогда не сотрёт мой вскрик, когда мне засунули за шиворот снежок и как поплатились сполна. Как потом был горячий шоколад, смех, беседка, бой подушками… Редкий случай – показ чувств сполна. Оказывается, можем… Вернуть бы этот миг…
Но ничто не повторяется дважды. А время пробежит. Ну и что, что пол года? Ведь даже сейчас осталось меньше.
Но когда-нибудь я так мечтала о Новом Годе? Всегда замирала при звуках музыкальной шкатулки? Да. Всегда требовала елку и спешила её наряжать? Да, да и ещё раз да. Это символический праздник. Переворачивание страниц. Можно начать всё сначала, но не с нуля. Сколько раз слезинка соскальзывала при виде фейверков, сколько раз сердце колотилось на уровне горла в момент удара Курантов о цифру двенадцать? А крик «Ура»? Это не слово. Чувство. Новый год. Новое начало. Как же я хочу, что бы он поскорее наступил! Мне дадут ещё один шанс. Ещё одна попытка. Ещё одна страница…Наша страница.
***
Пускай, скорее, пойдёт снег, год закончится, Куранты пробегут последний круг. Сокровенное желание перемешается со слезами счастья. Разноцветные фонтаны фейверков создадут чувство чего-то неизведанного и фантастического. И ночь. Первая ночь года опустится на мой город.
Это мой жизненный путь. Как я раньше жила без него? Его так бесцеремонно отняли, но обещали вернуть. И вернут. Ни куда не денутся.
Но всё же…. Скорей бы!
Свидетельство о публикации №108092102416
А знаешь, даже зазнавшимся обывателям вроде меня тоже часто кажется, что нельзя жить только тем, что здесь. Хочется, чтобы бало еще что-то, кроме полуразмытых снов по ночам, мытья посуды, часов, потраченных за письменным столом и ежедневного доказывания того, кто ты такой и чего тебе от твоего существования надо. Хочется жизни, где можно ослабить веревочку, такой, чтобы что-то там было по-твоему.
А скоро опять выпадет снег... И все будет хорошо.
Алексантери Келтайнен 02.12.2008 17:55 Заявить о нарушении
А скоро я снова смогу радоваться этим моментам. Но всё ли будет хорошо?
Сесилия Эльс 02.12.2008 21:27 Заявить о нарушении