Я вновь один

Я вновь один. В глуши воспоминанья
Как часто вы со мной
Выносите все прелести далёкого вниманья
И делите торжественный покой.


Мои лета… не стар… я молод…
Я полон сил и верных устремлений;
Душа светла. Ах, сколько побуждений!
Но мучает её какой-то тайный голод.


Нет, не тоска меня порой пленяет,
Хоть в ней шипит познания бокал,
Не многое с неё душа моя питает:
Я в ней не познавал мой тайный идеал!


Что грусть увядших лет? Как сон
И ужасов и мирного стенанья.
На новом рубище она сердечный стон
Лишь просвещенья мрачного – судьбы знаменованья…


Как воскресить, о память, сладостный покой
И радости угасшей лёгкую усладу?
Всё было так: трудов плачевный вой
Мне надовал покой и возвещал отраду.


Я возростал. Но всё ж не изменяли
Души влечения; и одинокий ум
С летами был полней великих ярких дум
И музы верные напевами пленяли.


Но что ж меня в грядущем ожидает,
В подлунном дне? Иль слава, или прах…
Иль путеводная усопших заблистает
Звезда в ночи, иль буду я в веках?..


Что ж всё равно. И прошлое несчастно,
Нет утешенья в нём… Завет – залог святой
Сердечных умыслов; и будущему властно
Меня принять в обители большой…





2007г.


Рецензии