О, что любви мне лёгкое влеченье...

О, что любви мне лёгкое влеченье
И девы пылкой ровное значенье?
Не предаваясь ропотам моим,
Она свежа к ласканиям чужим;
И нету в ней огня и всплесков умиленья,
И холодна она к восторгам упоенья
Души печальной, жаждущей тепла…
Но то, как сон!.. И дева не мила;
И предаюсь я гордому презренью,
И все объятия подобны униженью…
И будто я в аду, терзаемый мученьем,
Всё вижу пред собой и с нервным помышленьем
Я отдаляюсь прочь к приемлемым местам,
Душой возвышенной к пречистым образам…






2007г.


Рецензии