Когда настанет пир души моей?

Когда настанет пир души моей?
Когда забуду я ничтожную тревогу?
Когда, оставив тяжкую дорогу,
Шагну я на простор, где славней и светлей?..
К чему мне ждать любви очарованье?
Сойдёт она – и сгинет в пустоту…
Не разделив волненья и мечту,
И горьких дум не слыша воздыханье…
Один покой, одно мне утешенье:
Заветное перо, в час мирных размышлений,
И вольных мыслей тысячи течений,
И тихое их в строфах разрешенье…
Но всё ж минутная меня чарует радость.
И как оставлю я свой посох трудовой,
И с ним забудется желанный мой покой,
Пока я не вкушу трудов мышленья благость…
И вновь печален я, и вновь отрады нет.
Брожу, не зная помыслов знамений,
Где в мире, меж волнующих явлений,
Лишь истины меня влечёт суровый свет…





2007г.


Рецензии