Как тяжелы беспечные досуги

Как тяжелы беспечные досуги.
И мысли все теперешней порой,
Как молчные, неверные мне слуги,
Сошлись все разом хладною толпой.
И я один досадою терзаюсь,
Как сумасшедший пёс в охвате злых цепей,
Лишь мраком тишины всечасно утоляюсь,
Не ведая семьи, отчизны и друзей…
Беспечность то моя виною отчужденья
Сжилась с чего-то жаждущей душой.
И отдаю я важность помыслам презренья,
В кругу друзей – семьи мне столь чужой.
Как быть мне? Вольность мне дана
Уж для чего?.. Наверно для участья,
В воинственном краю, с чем шутит сатана,
Или для лона мирного… Для счастья?..
Во всём не свой, во всём я столь не схож,
В чём тешится простолюдин на воле…
Я весь не он, я будто в тихом поле
На шелест ветра звонкого похож…
С того ль свободы жажду я всегда,
Что не объять души моей простора;
Как не достичь всей силою и взора
Предела, где покоится звезда…





2007г.


Рецензии