О чём поведал Сервантес?

       Ни много, ни мало - пять столетий
       Осмыслить не могут люди на свете -
       Что миру с грустью поведал щедро
       Дон Мигель де Сервантес Сааведра.

       Одним показалось, это что-то вроде -
       Была на рыцарские романы пародия,
       Кто-то почувствовал шипы на розах
       В сердце Рыцаря печального образа.

       Кто-то рады занятному развлечению -
       Читать про необычные приключения,
       Да заливаться неудержимым смехом
       Над чудаком в допотопных доспехах.

       Как толковать всё же эти чудачества
       Идальго Дон Кихота Ламанческого?
       Ну, кто же из умников не поленится
       Бодаться с ветряными мельницами?

       Отчего же так не благоволит удача
       Благородному рыцарю из Ламанчи?
       Возможно, у Сервантеса это значит -
       В этом мире земном, так или иначе,

       Такое знаменует тщету величия духа
       И неотвратимость получить оплеуху
       Желающим распутать глупостей ком
       B непредсказуемом сброде людском?
       


Рецензии
Ну да, согласна. Возможно, аллегория означает не то, как её толкуют. Впрочем - объяснять аллегории себе, зачастую, пустое занятие - автор-то не всегда отдаёт отчёт - что навеяло.
Спасибо, Михаил,заходите!

Ирина Тульская   17.11.2008 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.