Былина

Затянулось небо синее небо синее злыми тучами
Набежал тартар на наш русский град на
Честную Русь.
Пролилась вода с тучи грозныя
Пролилася кровь богатырская жёг тартар огнём
И топил дождём погибал в бою старец и младой
Красны девушки малы детушки
И без жалости разгромил он град растащил он
Всё да по камушкам
Где хлеба росли лишь черна земля черны
Вороны над пагостами ни креста там нет
Нет и памяти
И смеётся тартар в руках молнии и берёт
В полон красных девиц он заставляет плясать
Их под бубны он восхвалять его в песнях
Славильных а и сердце его ночи черной черней
Он насытился русской кровушкой полетел
Отдыхать в адский свой он град и грозясь
Возвернуся скоро я назад
Чуть вздохнул народ собирать стал рать
Стал он яму рыть да глубокую заманить
В неё злого ворога хитро лестью златом серебром
Ох да красною красной девицей красой писанной
С косой русою что до пят росла ну а взгляд
Очей голубей озер голубей небес сквозь слёзы
Блестел выя белая что у лебедя эх ты лебедь
Наш лебедь белая погибать тебе за
честной народ о тебе в веках песня сложится
И земной поклон отцу матери что дают
Тебя на съедение
Вот и гром гремит и земля дрожит то тартар
Идёт войско черно ведёт
Красна девица поперёд стоит поперёд
Стоит ямы той страшной что наполнена огненной
Водой копья кольями серой горькою а
Поверх ковёр да и стол накрыт
Привечает его краса девица целовать даёт
Уста сахарные а сама назад к краю пропасти
И летят как в ад крик кругом стоит
И побила рать войско черное и тартар
Горит в адском пламени
И молил народ Матерь землюшку да
О спасении красной девицы
Красной девицы да спасительницы
чудо чудное совершилося
За корения  зацепилася коса девичья коса русая
За корения дуба древа могучего победила
То вера да в добро и любовь к земле да
Спасла её
Где и радость и печаль слёзы высохли
Расцвела опять земля русская земля вольная
И не надо ей ни чьей кровушки
Ей стоять в веках прославлять народ
Да и жить добром да хранить любовь
Веру правую Православную
Ну а ворог придет смерть свою найдёт
На родной наш край зверь не нападай.


Рецензии