Что значит русская душа

Что значит русская душа,
В чем ее сила?
Она свой правый суд верша
Не голосила.

Она вставала на дыбы
И побеждала,
Несла тяжелый крест судьбы
И не роптала.

Полна печалями берез,
Тоской метели.
Она как утренний мороз,
Как птичьи трели.

Она раскроется порой
Вся на изнанку,
Пусть слышит месяц молодой
Напев тальянки.

Беду чужую разделить
Душа готова
И удивляться, и любить,
И плакать снова.

Что значит русская душа,
Клубок сомнений
Пускай в кармане ни гроша
Полна терпенья.

Она надеждою жива
Святою верой
И взвесит лживые слова
Своею мерой.

Умеет лихо танцевать-
Прощай кручина,
Она готова все отдать
Коль есть причина.

И знает - родина и мать
Одна до гроба.
Как душу русскую понять,
В ней смысл особый.


Рецензии