Русский просёлок

Затихли смутные надежды и тревоги,
Остались за спиной ночные города,
Устали с непривычки, ноют ноги,
Но я иду просёлком в никуда.

Иду навстречу русскому простору,
Обочина пестрит в горячих васильках,
Петляет шлях, то поднимаясь в гору,
То тает маревом в неубранных полях.

Моя заброшенность, нежданная свобода
И привкус золотой, как дым печали ...
Я часть бездонного, в барашках небосвода,
Я гость российской, необъятной дали.

Бескрайний шлях, знакомый и суровый,
Ты слаб как женщина, могуч как исполин,
Ты вечно древний, вечно новый,
Герой сказаний, песен и былин.

О, Русь, ты можешь увести к границам
Души, таящей власть родных заветов!
Я кланяюсь твоим восходам и зарницам
В краю бродяг, просёлков и поэтов!

Во ржи сверкнула и пропала перепёлка,
Сонм облаков над млеющей рекой,
И на обрыве старая, седая ёлка
Приветно машет путнику рукой ...

Не нужно крика и притворства поневоле,
Не стоит быть натужным суперпатриотом,
Любите тропку в русском поле
И ветку клёна за чернеющим киотом!

17.09.08.
Москва


Рецензии