Русскому граненому стакану в год его 65-тилетия

Про русский граненый стакан
Можно, наверное, написать роман.
Или интереснейший рассказ,
Но только без обмана и прикрас...

Кто выдумал - точно не знают,
Зато используют, употребляют.
Покрыто тайной авторство стаканов -
Скульптор Вера Мухина? Николай Славянов?

Двенадцатигранный обычный предмет.
Аналогов в мире - проверено - нет.
Конечно, создан не для дам.
Вмещает ровно двести грамм...

Оригинальное стеклянное создание.
Единство формы и, порою, содержания.
Не помпезный, не сусальный -
Удобный, емкий, уникальный...

И при сильной алкогольной жажде
До дна его выпьет не каждый.
Раньше пили. И сейчас пытаются.
Но не допивают или сразу напиваются...

Тем более, традиционно на закуску
Не икорка, не балык, не корнишоны, не капустка -
Черного кусочек хлеба одного.
А чаще - просто НИЧЕГО...

Да, с легкого пера Карамзина
Воруют в России - такая страна.
Но, не сочтя за долгий труд,
Добавлю, что еще и пьют...

Но не смотрите на Россию мрачно
Не все печально и не все так однозначно.
Не только у нас все плохое творится -
Много раз имел возможность убедиться...

Воруют грациозно и серьезно
В трущобах и отелях пятизвездных.
В Африке, Америке, Европе -
В столице или захолустной ж...пе...

Но есть за рубежом серьезнейший изъян -
Не могут осилить российский стакан.
Их, впрочем, за границей и в помине нет.
Хоть обойди весь белый свет...

И не найти такого и случайно.
Печально это, господа, печально.
Хотя с большой охотой пьют в Финляндии,
С азартом в темпераментной Ирландии...

Если честно, то грешит весь белый свет.
Но стакана нашего там нет!
И посягнуть никто еще не смог
На двухсотграммовый залповый глоток...

Гордиться надо и ... не надо.
Стакан - не лучшая награда
Для организма. И не важно, если в нем
Очищенная водка или мутный самогон...

Не нужно, право, лезть из кожи
Всем начинающим и молодежи,
Чтобы к великому скорей припасть.
Поверьте, можно и упасть...

В стакане скрытый есть намек:
Не пей стаканами, сынок!
Налей-ка лучше кваса, держи и не разлей -
Как-никак, а у стакана юбилей...

Кому-то, может быть, и интересно знать,
Стакану стукнуло шестьдесят пять.
Бывает трескается, бьется и даже теряется,
Но с годами совершенно не меняется...

Вот и все про граненый стакан знаменитый.
Да, кстати, господа, у всех налито?...

Москва, 19 сентября 2008 года


Рецензии
юрий, а это настоящая ода стакану!
а про стопарик что тогда сказать?
не только для мужчин он гожен,
его и дама могла поднять,
когда бокалов не было, и всё же
у стакана праздник - юбилей,
так наливавай и мне смелей...
нет водочку я не пью, а кваску!!!

Татьяна Четверикова   20.09.2008 22:52     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за такой отзыв! Про стопарик отдельный разговор... Кваску? С удовольствием! Ваше здоровье!

Юрий Мышонков

Москва, 20 сентября 2008 года

Юрий Мышонков   20.09.2008 23:02   Заявить о нарушении