Последний салют
Ещё не кончилась жестокая война,
Хоть отшумело сорок пять победных вёсен.
Вот над землёй бушует новая весна,
А он лежит и ждёт в Мясном Бору меж сосен.
Винтовку намертво зажал в руках и ждёт,
Унять души пытаясь сильное волненье,
Что, как и прошлый год, сюда опять придёт
Им неизвестное при жизни поколенье.
В апреле как-то первый раз их услыхал –
Почти над ним девичий голос вдруг раздался.
Что было сил, своей душой он закричал,
Песком сыпучим рот забитый оказался.
Как он хотел, чтоб был услышан этот крик,
Чтобы в сердцах людей набатом отозвался!
Ещё он верит нам – ровесник иль старик –
Чтоб, наконец, салют последний состоялся.
Так неужели не услышим этот хор
Тех безымянных, что останками белеют?
Прости нас, если сможешь, Русь, за тот позор,
Пусть хоть их правнуки долг выполнить сумеют.
2.05.91.
Свидетельство о публикации №108092001251
Юрий Сушилов 13.02.2009 21:46 Заявить о нарушении
Константин Федулов 14.02.2009 18:23 Заявить о нарушении