Секрет души

       Из личного опыта...

Что жизнь прожить - не поле перейти,
Давно известно это изреченье.
Мы все проходим разные пути,
Порой своё не зная назначенье.

А коль ошибка? Что за ней стоит -
Одни ль напрасно отданные силы?
Но жизнь ответ старательно хранит,
Секрет откроет на краю могилы.

В тот самый час, в последний самый миг,
Когда душа ещё не отлетела,
Мы, как сквозь сон, услышим скорбный крик,
Уже теряя ощущенье тела.

И вот тогда настанет тот момент -
В себе мы голос совести услышим.
Не ведая, что мы уже не дышим,
Вдруг в нас проснётся этот "инструмент".

И станем мы кого-то умолять
Не брать нас в неизведанные дали
И силясь нечто в теле удержать -
Мы о душе при жизни мало знали.

Какой во всех земных богатствах толк,
Когда придёт старуха в платье белом?
Нет - ангел смерти, свой исполнив долг,
Он душу разлучит с порочным телом.

Скользнёт к виску последняя слеза
Как признак покаянья иль прощанья.
Закроют веки мёртвые глаза,
Приблизив миг нежданного свиданья.

Крылами мы стремительно взмахнём,
Увидим сверху собственное тело.
И в первый миг, быть может, не поймём,
Что мы уходим, не закончив дело…

А потому, мой друг, не позволяй
Своей душе бесплодной обретаться,
Иначе Т А М ты будешь сокрушаться,
Что для тебя врата закрыты в рай.

16.09.97.


Рецензии