Когда играет Рихтер

Ладоней взрыв.
И, им оглушена, затрепетав, проснулась тишина.
И огляделась: были зал и люди,
в сверканье люстры робко таял свет.
Но вот - пролился первый дождь прелюдий, -
и нет людей
и зала больше - нет.

Лишь ночь роняет лунный блик с колен:
свершается бетховенское чудо.
И входят Бармс, Чайковский и Шопен,
неся надежду - и свою, и чью-то...

Они пришли, не тронутые тленом,
как звёздный свет приходит из вселенной.
И тоже слушали, как дождь ронял
по одинокой тяжкой капле звуки.

Всеркал приподняым крылом рояль.
Вспорхнули с клавишь, замирая, руки...

Но в миг, когда, козалось, умер звук,
с неистовой и неизбывной силой
влетело вдохновенье птицей синей,
неся на крыльях потрясённый слух.

Слова теряют силу,
будто рыхлый
весенний снег,
когда играет
Рихтер.


Рецензии