Немного о себе. начало

       Если начинать рассказ о себе с самого начала, то в первую очередь надо сказать о человеке, сыгравшем очень важную роль в моем становлении, о моей бабушке Татьяне Ефимовне. Сравнить ее могу только с пушкинской Ариной Родионовной. Сколько помню, бабушка все свободное время вязала, на ощупь считала петли вязания, и бесконечно, как нитки от ее многочисленных клубков, тянулись ее рассказы, которые можно было слушать бесконечно. Она рассказывала о старой жизни, о своем детстве, замужестве. А сколько она знала сказок, песенок, прибауток! Я, совсем еще маленькая, сидя где-нибудь в уголке дивана или помогая ей разматывать нитки, зачарованно слушала. По воскресеньям, с самого раннего утра баба Таня заводила тесто. Стряпала вкуснейшие ватрушки, пирожки, шанежки и приговаривала: «Сегодня праздник воскресенье, мы ватрушек напечем. И помажем, и покажем, а покушать не дадим». А когда вся семья за обе щеки уминала стряпню, бабушка собиралась на базар. И, конечно, брала с собой меня. Баба Таня была не только хорошей рассказчицей, она умела слушать и так вести беседу, что разговаривать с ней можно было о чем угодно. Старенькая и неграмотная, она была педагогом от Бога. Татьяны Ефимовны давно нет в живых, но я всегда помню ее.
Дед Петр Иванович в свое время считался очень грамотным, окончил три класса церковно¬приходской школы. Под стать бабушке, он был человеком, у которого буквально к каждому слову имелась какая-то присказка, байка, припевка. Считаю, что именно они привили мне с раннего детства любовь к чтению, литературе и русскому языку. В нашей семье долго хранилась магнитофонная запись, где меня, маленькую, спрашивают: «Инночка, ты чья?» а я гордо отвечаю: «Бабушкина и дедушкина, а потом мамина и папина!».
 
       Если вам, уважаемые гости моей странички интересно будет узнать продолжение, посигнальте — наваяю.


Рецензии
Интересно бы прочесть и продолжение. А будет?

Артур Файрушин   12.11.2008 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.