Четыре дня

Четыре дня…
Четыре дня –
Ни встречи, ни привета
И даже нет письма.
Как мне истолковать все это?
Весна?
Так поступать негоже,
И ревность сердце гложет,
На части рвет меня –
Ведь все же:
Четыре дня!..

Уже давно казарма
Уснула сном глубоким,
Лишь я уснуть не в силах,
Я потерял покой,
Навек меня пронзила
Ты взглядом кареоким,
Надежду подарила-
Быть навсегда со мной…

А за окном казармы
Пахнуло зимней стужей,
Как будто без любимой
И май – уже не май.
Так видно позабыла
И я тебе не нужен.
Другому поцелуи
Ты даришь невзначай.

Ну, что же я не вправе
Тебя неволить силой,
Приказы бесполезны:
Ведь сердце - не солдат.
А помнишь нашу клятву.
А помнишь - говорила,
А помнишь, как любила,
Четыре дня назад?!

Уныло папироса
Горит, не угасая,
И дым, как знак вопроса,
Вздымает потолок…
Улыбку глаз раскосых
Я с грустью вспоминаю.
Не может быть? Но тлеет
В душе немой упрек.

03.05.58г Красноярск-26


Рецензии