Где же ты, Старый город? Или небоскребы наступают!

          Полная версия стихотворения
"Где же ты, Старый город?..Или небоскребы наступают!"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                *Городу Таллинну посвящается*

Бетонно-каменные джунгли небоскребов
Растут, словно грибы после дождя,
Своей громадою всё небо закрывают,
И кажется порою, это всё же зря!
 
Пускай растут они в своем родном Нью-Йорке,
Зачем Америку пускать везде в тираж?
Стекло-бетон такой безликий и холодный,
Вид старых городов стирает, как мираж.
 
Стекло-бетон повсюду наступает,
Своею неуютностью давя,
Где ж затерялись вы, уютные церквушки
И крепости, своей красой маня?
 
Где ж вы, такие сердцу дорогие,
Древнейших городов прекрасные черты?
И силуэтов лики пропадают,
Теряясь в этой груде мишуры!
 
И ползаем теперь по этим узким тропам,
Подобно муравьям, средь горок из стекла,
И взор, куда ни кинь - кругом сгрудились скопом
Лишь небоскребы из железа и стекла.
 
А я хочу - уюта и пространства,
К простору взор чтоб устремляла бы душа!
Да только ж спросит кто, лишая нас убранства,
Евростандартностью безлича города!
 
А я хочу над головою видеть небо,
А не взирать на этот мрак - "стекло-бетон",
Хочу смотреть, как украшают где-то
Церквушек шпили наш чудесный небосклон!
 
И пусть не давят грудь "железные объятья",
И дышится так чисто и легко,
Ну что ещё могу, друзья, сказать я? -
Касаться Вечности, лишь только так дано.
© Рената Штрем, 2008
http://www.stihi.ru/2008/09/19/113
(из цикла стихов "Мысли вслух")
=====
Опубликовано в сокращенном варианте
в газете новостей "Linnaleht на русском языке"
№ 125(506) 26.09.2008г. Таллинн(Эстония).
http://www.linnaleht.ee/pdf/tallinn-rus/2008-09-26.pdf
http://www.linnaleht.ee


Рецензии
Мне нравятся Vanna Tallinn.

Андрей Николаев 2   14.03.2010 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне тоже он нравится, т.к. это настоящая жемчужина средневековой архитектуры и историческая ценность. Таллинн тянет к себе именно своей стариной, уютом Старого города и его компактностью. К тому же, Таллинн - мой родной город. Но небоскребы наступают на Старый город, портя его вид со смотровых площадок, т.к. подошли уже вплотную.

Рената Штрем   14.03.2010 13:33   Заявить о нарушении
Да, Вы наверное правы, небоскрёбы подбираются к старому городу,моему родному городу К-Ярве небоскрёбы не грозят)))))

Андрей Николаев 2   14.03.2010 13:41   Заявить о нарушении
Андрей, и Слава Богу, что не грозят! :) В Таллинне это уже давно стало проблемой. Считаю, хорошо, когда новое не вредит старому прошлому, и соседствует отдельно. В Париже, например, сделали мудро - разделили отдельно Старый Париж и отдельно построили новомодный район небоскребов Ла-Дефанс. В результате все смотрится великолепно - и старина, и новое ноу-хау.

Рената Штрем   14.03.2010 14:01   Заявить о нарушении