Волчонок

Я шел по ночному, глухому проспекту,
Едва увлеченный прожитым днем,
Подвластный, как все, любому эффекту,
Что связан с ночью, а так же с огнем.

Два уголька полу выжженной жизни,
Оскал щербато голодного рта.
Кроме дворов не знал он отчизны
Выкидыш жизни с помойки борта.

Рваные тряпки плечи скрывали,
Со ссадиной нос шмыгал соплей,
Волчьи глаза беспрестанно искали,
Кто же украл его детство с семьей.

Тонкие пальцы палку сжимали,
Разбитые в драках ради еды.
Где же средства, что чинуши давали
Детям и семьям ущербной среды?

Он все смотрел без надежды, но смело.
Он знал, умрет ради счастья куска.
Детства наивность с него уж слетела,
Вместо нее появилась тоска.

Малец посмотрел, и разбитые губы
Мне улыбнулись, молвив «Привет».
И обнажились желтые зубы,
Не знавшие пасты несколько лет.

Я улыбнулся горько и скверно.
Вынул затертую сотню рублей.
Больше чем он видел, наверно,
Среди своих перепачканных дней.

Он подошел и сжал купюру.
Миг, но в глазах промелькнул огонек.
И с места пацан сорвался к аллюру,
Как молодой, но резвый конек.

Я уходил, вспоминая мальчишку,
Взгляд его впалых и пустых глаз,
Разбитые руки и на лбе шишку.
В ночь я сказал лишь пару фраз…

Будь же ты проклято, жизни отребье,
Что из людей сотворяет зверей.
Люди, а вы бюрократов наебье,
Будьте честнее, смелей и добрей.


Рецензии