Памяти Высоцкого

Кто стоит на краю, тот не должен упасть,
Не сорваться в бездонную пропасть.
Не сработает ключ, не раскроется пасть,
Не порвётся, работая, лопасть.

Тот, кто сделал весь мир, хохотал в высоте,
Но не Бог и не Дьявол, а кто-то другой,
Два пути к опасной великой мечте:
Обмануть или честно вести за собой.

Он хохочет, ведь вы для него только скот
Только он до последней мечты и дойдёт…
Но не будет с опасной мечта совпадать:
Не должна в механизме деталь хохотать!

Винт заменят, смеющийся будет забыт,
У стены похороненный с грузом угроз,
Только сердце, совсем не магнит, а гранит,
Вроде стойко, но может прийти коматоз.

Из могил тени прошлого лихо встают,
Безымянные винтики брошенных лет,
И чеканя свой шаг, за рассветом идут,
Надоели война и померкнувший свет.

Разорвав уникальность навек, и забыв,
Кто ты есть,
Будешь в серой толпе истлевать,
Умирать за врагов, что подобны тебе,
Под запретом эмоции: не горевать!

И в ушах лишь до смерти бродячий металл,
И холодная крепь за последней чертой,
Не уйти, только если начнётся аврал,
Ты не слышишь металла, ты ищешь покой…

Иль возглавив борьбу, перейти за черту,
Чтоб потом обдурить и систему создать,
Позабыть идеал, позабыть красоту,
И последний рубеж одолеть, всё понять…


Рецензии
Да, Вечная Володе Память!!!

Борис Фотеев   01.12.2009 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.