Самопреодоление

Самопреодоление – это
Процесс непрерывного вхождения в лучшее
В то, что может быть всегда
И никогда,
Если ты забудешь
Если ты застынешь,
Если оглянешься,
       обернешься,
       отвернешься
Хотя бы на миг
На самое незримое мгновенье
Забудешь о своем великом «Нет!»
Которое должно быть у каждого
И у тебя
в особенности у тебя
Великое «Нет!» и великое «Не знаю!»
Посмотри внутрь себя
Вглядись,
Опустись туда
Где ты еще никогда не был
Гремят заводы, дороги, мосты –
Пройди сквозь них
Едут, плывут, несутся
деньги, слова, машины
Пройди сквозь них
Высятся лиловыми вершинами дома,
Небоскребы больших городов
Дороги и мосты железными руками
Стягивают горло
Душно до рвоты
До ярости,
До близости
До ночного кошмара
Дороги, мосты, площади
Пройди сквозь них
Деревья косматыми дланями
Щеками трав,
причудливыми цветами и формами
ласкают твои глаза и нервы
убаюкивают древними сказками
о храбрых героях разрушавших города
крепости и дамбы
бесстрашно глядевших в лицо смерти,
сходивших с ума от низких помыслов
и вселенской несправедливости
пронзавших копьем по пять,
а то и по десять врагов сразу
такой шашлык получался
а потом еще мечем и дубиной
а потом были книги и памятники
высокие, каменные, бронзовые, святые.
Герои древнего мира
Пройди сквозь них
Иди к себе,
Владей собой
Так будет ярче
Потому что долготерпеливый
Лучше храброго
И владеющий собою
Лучше завоевателя города


Рецензии