Студентка

Остался последний экзамен,
И снова тебе не до сна.
кошмара полночных страданий
Уж выпита чаша до дна.

Спускается сумрак на город,
Касаясь окна твоего.
Блуждаешь бессмысленным взором,
Не видишь почти ничего...

Устало качнёшь головою,
Глаза прикрывая рукой.
Скажи, чья задумана воля
На то, чтоб была ты такой?..

Что к сердцу прямая дорога
Не знает томленья следов;
Себя ты жестоко и строго
Лишаешь всех девичьих снов;

И эти холодные руки
Ни разу не брали цветка,
Что с верной душевною мукой
Сжимала чужая рука?..

И всё ж обезумевшим взором
Сорваться бы вверх, к небесам...
Как мало улыбок задорных
Подарено этим глазам...

Что в сердце написано кровью
Лишь Родины имя одной -
Лишь это зовёшь ты любовью,
Лишь к ней ты открыта душой?..

Но нет, не нужна ты отчизне,
И смысла в любви твоей нет.
Эскиз неудавшейся жизни -
Студентка семнадцати лет.

...Молчат очертания зданий,
Давно уже ночь за окном.
Остался последний экзамен,
А мысли опять не о том.

дек 2007


Рецензии