Иродиадовая нежность

Жить
На одном дыхании,
На одном легком дыхании,
Сердце своё исписав,
Как стены
Храма,
Потоками слов,
Золотистыми, как канва дней,
Но дни звенят
И между тем тягучи,
И эта тягучесть -
Не острия звёзд,
Разрывающие, раздирающие
В ненасытном белом зове
Чёрный шёлк ночи,
В которой нежность -
Запах отцветающих георгин
Под окнами старого, деревянного дома...
Жить - может быть тяжелее,
Несноснее,
Чем глотать вялые цветочные лепестки,
Подобранные с пыльного асфальта...
Сентябрь!
Зачем ты отнимаешь у звёзд
Их августовскую пронзительность?
У меня болит голова,
И боль кажется облупившейся,
Осыпающейся белой краской на рамах...
Крикнуть: "Нет!" -
И слышать как повторяет
Это слово
Каждый
Красный, как траур Иродиады,
Кленовый лист
И каждая тонкая, хрупкая ниточка
В золотистой канве...
Взять эти нити
И соткать
Новые занавески на окна
С узором из жёлтых, нераспустившихся бутонов,
Новые глаза,
Топазовые, зовущие, манящие, глубокие,
Как дамасский шёлк,
И георгиновые,
Как кожа женских рук
На осеннем, аквамариновом воздухе...
И жить...
Пусть ровно столько,
Сколько падает на землю
Окровавленный,
Иродиадовый, как звезда
В ночной неизбывной шёлковой темноте,
Лист клёна.


Рецензии