Рубеж

…Тут дело не в возрасте. И не в пейзаже.
Бинарность полезна, привычна, приятна,
но всё не сведёшь к ней. И то, что не зажи-
ло, жжёт и свербит, проступает как пятна
предчувствий - не скрыть - на висках, на исподнем,
на старой побелке казённого неба,
и чувствуешь: чем холодней, тем свободней,
но смерть не объедешь на верном коне Бу-
цефале, свиданье никак не отменишь
в Самарре, но слушая дудочки голос,
в осеннюю воду войдёшь по колени
(и за спину - руку с последним оболом) -
но вдруг оборвётся её заклинанье,
как леска, что тянет всё выше и выше…
И ветку тебе протянув для лобзанья,
дождём индульгенцию осень напишет.
А солнце скорлупкой скользнёт к горизонту,
сусальное золото вымажет в саже,
и неудержимо потянет вдогонку…
…Тут дело не в возрасте. И не в пейзаже.


Рецензии
Ждала индульгенции...
Осень сусально
Ко мне прикасалась
Последним лобзаньем.
Уже не взлететь, не запеть колоссально-
Природа явила закон увяданья...
Года- не причина и не оправданье...

С выражением признательности за силу и глубину мысли!

Елена Дрозд   29.09.2009 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Игорь Желнов   29.09.2009 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.