Корабль-призрак. Баллада

Море качается,
Вихрем вздымается.
Разбилась о скалы волна,
Вновь собирается,
Вновь разбивается,
Корабль поднимая со дна.

Жутко и страшно
В окнах каюты,
Нет ни свечи, ни огня.
Там капитан,
Герой однорукий,
Тихое что-то сказал:

«Полночь настала.
Где все матросы?
В иллюминаторы светит луна».
Шорох, шипенье,
Звук, отголосок,
И дверь приоткрылась одна.

Входит в каюту
Сотня матросов.
Их капитан похвалил:
«Стройные, рослые,
Светловолосые.
Молоды все как один!

Вы молодцы
И совсем не глупцы.
Нас ждут непростые дела.
Не будем же медлить,
Давайте приступим,
Натянем мы вновь паруса!»

Капитан не успел,
Он проститься хотел.
«Пока!» - не сказал своей дочке.
И жена его ждет,
Но уже не поет.
Они к морю положат цветочки.

Вот оставил опять
Заболевшую мать.
Ей он не сможет помочь
Напрасны рыданья и год ожиданья.
Он не придет в эту ночь.

Рассказал все матросам.
Какие вопросы?
К его дому поплыли они.
И увидел он, что
С семьей все хорошо.
И отлегло от души.

Скоро уж утро,
Горизонт осветило.
Надо в каюту бежать.
Капитан всем сказал:
«А ну, по местам!»
И корабль стал исчезать.

Море качается,
Вихрем вздымается.
Разбилась о скалы волна,
Вновь собирается,
Вновь разбивается,
Корабль поднимая со дна.

Мачта изогнута,
Паруса все изорваны
И корма там пробита насквозь.
Снаружи весь в тине,
Внутри в паутине
И двери там все наискось.

Вдруг за стеклом
Свет вспыхнул огнем
И становился все ярче и ярче.
Таинственный свет,
Иззелена цвет,
Но северных льдин он не жарче.

Это в каюте
Собрал капитан
Преданных юных матросов,
Чтоб обсудить
Сегодняшний план,
И закурив папиросу,

На часы показал,
Тихо сказал,
Что каждый вернется в свой дом.
Но на рассвете,
Как луч солнца засветит,
Исчезнут они с кораблем.

Все разошлись,
В семьи слились.
Радостен был их прием.
Матросы кричали,
Но исчезали,
Когда расцвело за окном.

Море качается,
Вихрем вздымается.
Разбилась о скалы волна,
Вновь собирается,
Вновь разбивается,
Но нет на воде корабля.

Прожил он жизнь свою,
Жизнь свою трудную.
Теперь, может, спит он на дне?
Был приведением,
Странным видением.
Чего только нет на земле?

Его я встречала,
И вот, написала.
Что же мне скажешь в ответ?
Говоришь сочиняю?
Не знаю, не знаю.
Это сказка, а, может, и нет…


Рецензии