Тоска

Когда теряют цену все стихи
И мир уходит в подземелье.
Когда сжимает сердце жгучие тиски
И на душе солнечно лунное затмение.
Когда и выход – темнота
И тупики там, где были двери.
Когда и вера – пустота
И все внутри разрывают звери.
Когда и хочешь, но не можешь.
Тогда и наступает тоска.
Тоска…. Невыносимо и непобедимо.
Не слушает она приказов и молитв
Она и боль, что нестерпима.
Она и терпение, что так же болит.
Не знаешь, куда деть измученные думы
А слезы вновь разрывают глаза.
Не знаешь, как расслабить натянувшиеся струны
А по щеке струится вновь слеза.
Пытаешься заверить, что не слабый
И что скоро все пройдет.
Ищешь источник среди лавы
И силы чтобы идти вперед.
Поднимешься и снова на колени
И снова молишься ты всем богам,
А вокруг тебя лишь размытые тени
И не чалит корабль к берегам.
Так хочется сейчас почувствовать объятья
И нежность заботы и любви,
Но у всех свои занятья,
Хоть зови, хоть не зови.
Ты привык по зову сердца
Приходить на мольбы все.
Стук к тебе - открыта дверца,
Открываешь, как судьбе,
Но: «Они не ты» - понять сквозь слезы
Пытаешься и унимаешь боль.
Они не видят твои грезы,
Их интересует лишь на своих ранах соль.
Постучишь – ответ: «Закрыто».
В их жизнях нету места для тебя.
Для них давно мечты – забыто,
Разучились жить они любя.
А ты стучишься вновь и снова
И ответ всегда один:
«Ты пойми, ведь жизнь сурова,
Я и сам-то не любим!».
Обещаешь показать всю сказку
Про любовь и чудо жить,
Но ответ: «чужую ласку,
Говорят, что надо заслужить».
И не объяснишь, хоть разбей все стены,
Что любви и ласки служба не нужна,
Что под светилом Селены
Здесь ничего нет навсегда.
Что каждый сам с собой лишь пьет из меха
Счастья и не будет это осуждено.
И кто придумал, что после смеха
Заплакать суждено?
И кто придумал, что бесплатным
Может быть лишь шанс жертвой стать?
Кто придумал, что лишь неба штатным
Разрешено сквозь облака летать?
Почему мы сами ставим
То, что нам мешает так потом?
Почему мы ад так славим,
Хоть и жаждем быть обвеянными теплом?
Почему мы ходим - не летаем,
Ведь мы знаем – можем все.
Почему мы лишь во снах мечтаем,
Наяву боясь поверить в то?
Мы любуемся на магов,
Так желая ими стать,
А потом стоим с плахой рядом,
Когда его же приказали убивать.
Мы стремимся к стольким счастьям,
Не делая ни шага в небеса,
А потом молимся распятьям ,
Обвиняя их в ветре не в наши паруса.
Вместо того, чтоб строить в себе храмы
С фимиамом и пеньем птиц,
Мы вырываем в себе ямы
И подаем туда от собственных десниц,
Потом бежим от себя же вдоль фонарей…
А звезды падают на лоб, прося подняться…
Походим на испуганных зверей,
Которые бояться улыбаться.
И вот в тоске я становлюсь одной из них.
Добились вы, чего желали?
И голос мой совсем затих,
И разбились вдребезги скрижали.
Мне хочется подняться внять звезде
И небу снова поклоняться.
Хочу любить и побывать везде,
Где еще возможно удивляться.
Убежать? Мне некуда, пойми,
Я хочу остаться здесь со всеми вами,
Но возможно ли меня опять спасти,
Когда я буду снова распята вами?


Рецензии