Окончилась война

Окончилась война в который раз уже
И тишина вокруг ни выстрела в ночи
И выросли цветы на старом блиндаже
Солдат пришел домой и выпил и молчит

Он голову склонил себе на кулаки
Он за столом сидит и смотрит на стакан
А на душе не так от боли и тоски
Он вроде телом здесь, а мыслями весь там

И радостной жены пустая болтовня
Его не отвлечет, ее не слышит он
Вдруг вспомнился ему и рев того огня
И тот далекий бой друга смертный стон

Окончилась война, а он не верит нет
Угрюмо смотрит вдаль да по ночам не спит
Все мучает его незбывная печаль
А вдруг начнется вновь да кто же уследит

Пройдет лишь двадцать лет сынуля подрастет
Не зная о войне, он спросит у отца
И старый автомат в сарае он найдет,
от пыли оботрет
И ухмыльнется вдаль

Романтика войны так будет думать он
Как вестерн, боевик, да как роман в стихах
Пьянящее вино красивое кино
А голоса отца он сердцем не слыхал


Окончилась война, солдат не верит нет
Угрюмо смотрит вдаль, да курит и молчит
Все мучает его огромная печаль
А вдруг опять беда да кто же защитит

Теперь он ветеран прошедшей той войны,
Которой счета нет и смысла тоже ноль
С тревогой смотрит он, как подрастает сын
В театре, знать, войны уж есть вакант на роль

Окончилась война, а он не верит нет
Устало смотрит вдаль да курит и молчит
Все верится ему - последняя она
Ну хоть на век един. Да кто же уследит.


Рецензии