В неправильные вглядываясь лица

В «неправильные» вглядываясь лица,
В не слишком-то изящные черты,
Художник видит свет. И свет струится,
Выхватывая вдруг из темноты,
Из книги жизни скромные страницы –
Шедевры с кодировкой простоты…

И каждое лицо неповторимо
И каждое, чуть-чуть, особняком…
Проступит лик отчётливо и зримо,
Напоминая праведность икон:
Глаза грустны, а в них лета и зимы…
И кажется, ты с ним давно знаком.

Художник, получивший дар прозренья
Внезапно разглядел и осознал:
Господь творит свои произведенья
Без штампов, трафаретов и лекал,
По правилам любви и вдохновенья.
Не для журналов модных и зеркал...

Черты лица… Морщинки – неслучайны!
В них годы, что ты помнишь и забыл...
Неповторимость – ключ к разгадке тайны
Закона эксклюзивности судьбы,
Защита нашей бренности печальной,
Пароль для обратимости мольбы...

Расширились границы ойкумены –
И дальний космос будет покорён...
Каноны красоты – сухие схемы –
Изменятся с течением времён…
Но Храм души – не храмовые стены,
А свет, рождённый трепетным огнём…


Рецензии
Красиво! Подкупает мысль. С уважением.

Ольга Былина   17.10.2014 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Йегрес Вокашу   18.10.2014 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.