Идеализм

Я чёртов идиот-идеалист.
(Не правда ли, не зря они созвучны,
Слова, слова, слова...) Не глядя вниз,
По жизни я ползу благополучно,
Как слизень осенью по красному грибу,
Надеясь на других и на судьбу.

Внизу другие. Им не повезло.
Мне тоже плохо (иногда бывает).
Ведь мир таков, в нем неизбывно зло -
Поэтому его я презираю.
Сужу его, сужу других, караю...
Себя я впрочем, тоже презираю.

Груба материя, а на носу прыщи,
Насущна (фи!) проблема испражненья.
Весь мир погряз в бездушьи и грязи.
Охота, выживанье, размноженье...
Как небо далеко! И как далёк
Мой идеал, мой голубой цветок!

Зачем мне крылья Богом не даны?
Мой красный гриб, к несчастию, конечен.
Я вниз, как все, скачусь и до весны
Засну во мху, бездумно и беспечно.
Я - тот, кто ниже и мерзей любого зверя,
Ничтожный червь. И всё-таки я верю.


Рецензии