Мудрец и поэт
Красавец молодой.
Глаза горят, и всё к лицу,
Что говорит порой.
Пришедший мудрецу сказал:
Я знаю: я поэт.
И это то, что я искал.
Но что мне скажет свет?
Теперь меня что будет ждать?
И буду ль я любим?
Мне истину ль теперь искать
Иль видеть этот мир
Таким, каким создал Творец
Его давным-давно?
Что мне сулит он, мой венец?
Скажи мне лишь одно:
Чего мне ждать? Куда идти?
С чего теперь начать?
Мне нелегко свой путь найти,
Но хочется узнать»
Мудрец вздохнул, заговорив:
«Сияние венца
Придёт нескоро, заменив
Сияние лица.
Тебя, друг мой, избаловали,
Изгладили чело,
Тебя покорно воспитали,
Тебя всю жизнь вело
Не то, ведёт что дар поэта,
Не испытаний боль.
Ты хочешь мнение знать света,
Ты думал головой,
А должен ты душою жить,
И разум должен замолчать,
Тебе людей не изменить
Ты можешь в миг всё потерять,
То, что когда-то ты имел:
Успех, любовь, удачу.
И если ты, поэт, созрел, не может быть иначе.
Но несмотря на то, что все
Вокруг всех ненавидят,
Твои слова – рассвет в росе,
Они его увидят.
Ты можешь быть отвергнут миром,
Но на весь мир нельзя пенять,
Ты не бросай поэта лиру,
Ты злом не должен отвечать.
Неси любовь везде, повсюду,
Даруй её, чтоб возродить.
Неси её простому люду,
Лишь он сумеет полюбить.
«А что себе?» «Молчи об этом!
Ты про себя, мой друг, забудь.
Зимой холодной, знойным летом,
Тверди моих советов суть»
«Нет-нет, постой. Избаловало,
Быть может, время лишь меня.
Что мне взамен?» «Признанье» «Мало!
Оно спасёт ли от огня?»
Тут мудрый старец замолчал,
Но дал потом ответ.
С презрением мудрец сказал:
«Уйди. Ты не поэт»
16:35
10 сентября 2008 года.
15 лет.
Свидетельство о публикации №108091701528
гтотовность самоотречения ради Идеи.
Именно этот настрой позволяет быть поэтом.
А жизнь иногда и даёт кое-что сама, хотя
поэт лично для себя ничего не просит.
С уважением,
Дарроддин 17.06.2009 15:00 Заявить о нарушении