Лень

Играет кот, и пыли ком
Взметнулся и окутал дом
Туман затмил усталый взор
Но вот я слышу разговор:

– О чем ты грезишь, человек? –
Один тихонько вопрошает:
Так много ль повидал ты рек
Чтобы гордиться тем, что знаешь?

– Чего ж ты хочешь от меня! –
Гневит другой, метая искры:
Достань мне белого коня,
Чтоб сильный был, как ветер быстрый,
Чтоб он унес меня туда
Где гор подножья, вод касаясь,
С презреньем смотрят на года
Но помни, я не возвращаюсь!

– Вот зол-то как. И верно, слаб
Лежишь на старенькой кровати
И строчишь письма, словно раб
А мог как первооткрыватель
Сломать все комплексы и страх
Пустив стрелу вдогонку ветру
В могучих, праведных руках
Свой дух сковать добро и крепко

– А ты есть я, – цинично так
Вдруг лежебока отвечает:
Вот я лежу, а ты дурак,
Даешь совет – то ж я мечтаю!

Вот так в тумане комнат пыльных
Из года в год, как в первый день
Все диалог идет бессильный
Стремленья побеждает лень.


Рецензии