Медсестре Наташе

Когда в короткие часы
послеобеденных прогулок
я шёл, и мерялись холсты
старинных новгородских улок,
то рядом ты как будто шла -
о, нет - не под руку, как с мужем.
И голос мой не нарушал
тишь парка... (Был он здесь не нужен.)
А тропка вниз вела к ручью,
потом взмывала вверх, ко храму.
И колокол пел: "излечу
я душу, боль твою и раны..."
И слышал то Светлейший Князь -
Заступник, Ангел, Гордость Града -
снял шлем, и слева поднялась
из елей голубых ограда.
А справа Волхов, уходя
под лёд чернеющею сталью,
своих волшебных чар придал
тебе, сестра Наталья.
И вот уколы игл твоих
и сила капельных растворов
застывший оживили стих,
уснувший подпалили порох!
Но... в путь обратный. Краток день...
Как людно на Большой Московской!
Здесь танец фонарей и тени,
и под ногами лёд и скользко.
Ах, как прогулки хороши!
И так приятно возвращаться
в тепло, с тобой "живой" общаться,
и тем леченье довершить!
Чистейших глаз славянских небо,
простых речей скупая вязь -
от них недуги канут в небыль,
и стану бронзов, словно Князь! *)

Простишь ли? - О тебе так мало
в стихотвореньи слов красивых.
Своё лицо ты закрывала
(как Гюльчатай!), когда входила.
И всё-таки я разглядел
под белой марлевою маской
лица чудесный беспредел
и жемчуга у губ прекрасных.

*)Александр Невский - скульптура
на берегу Волхова в Великом Новгороде.


Рецензии